読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

つぼ焼き芋専門店日記

壷焼き芋店の日記

壺焼き芋とは

サツマイモを焼く方法はいくつか

ありますよね

 

落ち葉をかき集めて放り込んで焼く。

石を並べた容器の中で焼く。

素焼きの壺の中に入れて焼く!

 

当店の焼き方は素焼きの壺で焼く

方法なんです。イメージとして

ちょっとわからない人も多いと思い

ますが、高さ60センチの素焼きの壺

の中に七輪を入れて炭火で焼きます。

f:id:potcook:20160504074431j:plain

この方法は昭和の初期にあったもので

当店は復古版を作って再現しました

石焼いもの場合は蒸気が逃げてしまい

パサパサになりますがこの素焼きの壺

は保湿性があるので蒸し焼きのような

効果があって、とろりと甘い焼いもが

出来るのです

 

f:id:potcook:20160503162122j:plain

写真で焼かれているのは安納芋ですが

甘い蜜がこぼれているのが見えますか?

壺の中はこのおイモの蜜でべたべたに

なっています

 

おイモを焼くのに最適な壺焼き芋ですが

車に乗せて販売するのには、壺が割れる

危険があってリスキーすぎるので石焼

きイモにシェアを奪われてしまったんです

 

おイモのおやつを作るのにまずは

美味しいおイモを焼く方法から

模索したというお話しでした。

 

 

f:id:potcook:20160504075434j:plain

素焼きの壺はおイモ以外にもリンゴ

パプリカ、カボチャなど皮を焦がさず

に中をしっとりと焼くことが出来ます

詳しくは素焼きの壺サイト

www.pot-cook.com