壺焼き芋とは
サツマイモを焼く方法はいくつか
ありますよね
落ち葉をかき集めて放り込んで焼く。
石を並べた容器の中で焼く。
素焼きの壺の中に入れて焼く!
当店の焼き方は素焼きの壺で焼く
方法なんです。イメージとして
ちょっとわからない人も多いと思い
ますが、高さ60センチの素焼きの壺
の中に七輪を入れて炭火で焼きます。
この方法は昭和の初期にあったもので
当店は復古版を作って再現しました
石焼いもの場合は蒸気が逃げてしまい
パサパサになりますがこの素焼きの壺
は保湿性があるので蒸し焼きのような
効果があって、とろりと甘い焼いもが
出来るのです
写真で焼かれているのは安納芋ですが
甘い蜜がこぼれているのが見えますか?
壺の中はこのおイモの蜜でべたべたに
なっています
おイモを焼くのに最適な壺焼き芋ですが
車に乗せて販売するのには、壺が割れる
危険があってリスキーすぎるので石焼
きイモにシェアを奪われてしまったんです
おイモのおやつを作るのにまずは
美味しいおイモを焼く方法から
模索したというお話しでした。
素焼きの壺はおイモ以外にもリンゴ
パプリカ、カボチャなど皮を焦がさず
に中をしっとりと焼くことが出来ます
詳しくは素焼きの壺サイト