植物繊維が多い商品作り
(植物繊維が多い原材料を使う苦労)
焼き芋を商品の中に使用していると
伝えましても見えないものにはお客
さんは反応しないもので、逆に秋の
定番であるはずの焼き芋がこの時期
に手に入るの?と疑いをもたれてし
まいます。
先日も入荷したばかりの紅はるかを
見せて納得してもらいました
整腸おやつに練りこんでしまうと全く
見えなくなってしまうので厄介
上の写真は焼いもが入っていると強調
しているリニューアルしたいも丸とい
う商品の画像
下の画像は焼いもを使っているのです
が内部に隠れているのでアピール感が
薄かった旧商品(上も下もいも丸です)
こうして表面に使用している焼いも
を見せることで納得してもらいました
植物繊維の豊富な原材料として使用
しているほかの材料では、きな粉は
独特の風味があるので分かりやすい
グラノーラは形が残るのでこれも
分かりやすい
おからは練りこんでしまうと判らな
い
バターや生クリームは使用量を増や
せばお菓子にうまさをプラス出来る
のに、おからを増やしたらパサパサ
感が半端でなく素朴なお菓子を通り
越して食べにくくなる( ;∀;)
まあ、こんな苦労しても作りたい
のは、白砂糖も添加物も不使用で
整腸効果のある植物繊維の原材料
を使ったおやつ
ケーキ店に行けばいい香りがする
甘いフワフワケーキが沢山並んで
いるなかで、素朴な味ですが健康
重視しているおやつがあっても
いいかなと思っているからです
それに当店はケーキ店ではやらな
いことがありまして、整腸効果の
ある壺焼いもを焼いています。
これを原料して作るのは面白いと
日々考えています