読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

つぼ焼き芋専門店日記

壷焼き芋店の日記

植物繊維が多い商品作り

f:id:potcook:20160520085230j:plain

(植物繊維が多い原材料を使う苦労)

 

焼き芋を商品の中に使用していると

伝えましても見えないものにはお客

さんは反応しないもので、逆に秋の

定番であるはずの焼き芋がこの時期

に手に入るの?と疑いをもたれてし

まいます。

 

先日も入荷したばかりの紅はるかを

見せて納得してもらいました

 

整腸おやつに練りこんでしまうと全く

見えなくなってしまうので厄介

 

上の写真は焼いもが入っていると強調

しているリニューアルしたいも丸とい

う商品の画像

 

下の画像は焼いもを使っているのです

が内部に隠れているのでアピール感が

薄かった旧商品(上も下もいも丸です)

 

f:id:potcook:20160514073751j:plain

こうして表面に使用している焼いも

を見せることで納得してもらいました

 

 

植物繊維の豊富な原材料として使用

しているほかの材料では、きな粉は

独特の風味があるので分かりやすい

 

グラノーラは形が残るのでこれも

分かりやすい

 

おからは練りこんでしまうと判らな

 

バターや生クリームは使用量を増や

せばお菓子にうまさをプラス出来る

のに、おからを増やしたらパサパサ

感が半端でなく素朴なお菓子を通り

越して食べにくくなる( ;∀;)

 

まあ、こんな苦労しても作りたい

のは、白砂糖も添加物も不使用で

整腸効果のある植物繊維の原材料

を使ったおやつ

 

ケーキ店に行けばいい香りがする

甘いフワフワケーキが沢山並んで

いるなかで、素朴な味ですが健康

重視しているおやつがあっても

いいかなと思っているからです

 

それに当店はケーキ店ではやらな

いことがありまして、整腸効果の

ある壺焼いもを焼いています。

 

これを原料して作るのは面白いと

日々考えています