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つぼ焼き芋専門店日記

壷焼き芋店の日記

沖縄の黒糖

 

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ポットクックの商品の中には、イモの入ったパンに黒糖を

使用しています。この黒糖というのは沖縄県では8つの島

で作られているものに認証マークがついているので本物と

見分けが付くのですが、黒糖100%と思ってスーパーで購入

したところ「原料糖」「粗糖」「糖みつ」が配合されてい

る加工黒砂糖だったり、南の小さな島で作られているもの

の中にも原料糖が多く入れられてお土産で売られています。

 

黒糖100%のものは味がいいです。スプーン1杯食べても

あまったるくありません。白砂糖では甘々で食べられ

ませんよね。

 

袋の裏面に書かれている原材料表示を見れば加工黒糖

かどうか分かりますが、まずはブログの画像を見て下

さい黒糖の袋の左端に緑と黄色のさとうきびのマーク

が書かれています、これが黒糖の認証マークなんです。

 

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さて、この黒糖をパンに使う理由は焼くときに焦げた

色を出すために生地をこねる時に一緒に入れてしまい

ます。卵の黄身やお砂糖シロップを塗ったりして色

出しをしなくていいのと黒糖成分のミネラルなどを

含ませることが出来るので一石二鳥です