つぼ焼き芋ソムリエ普及会
つぼ焼き芋ソムリエ普及会
流行り出すと亜流が必ず出現するもの
つぼ焼き芋の世界にもそれはあります
炭火の熱の対流や衛生面を考えて製造
されたつぼ焼き芋の壺が、植木鉢代用
でつぼのような形にみせかけて壺焼き
いもと称して商売をしている
昭和の初期にあった美味しいおイモの
焼き方を現代に再現したいと数年かけ
て作られたものに「流行っている」と
いう理由で、植木鉢でつぼ焼き芋と称
したり、遠赤外線も無く対流熱も弱い
ガス火で焼くこと、お芋の皮がこげた
商品を出すことなどを含めて私たちは
正統派のつぼ焼き芋の伝統を守りたい
と思っています