つぼ焼き芋専門店日記

壷焼き芋店の日記

つぼ焼き芋ソムリエ普及会

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つぼ焼き芋ソムリエ普及会

 

流行り出すと亜流が必ず出現するもの

つぼ焼き芋の世界にもそれはあります

炭火の熱の対流や衛生面を考えて製造

されたつぼ焼き芋の壺が、植木鉢代用

でつぼのような形にみせかけて壺焼き

いもと称して商売をしている

 

昭和の初期にあった美味しいおイモの

焼き方を現代に再現したいと数年かけ

て作られたものに「流行っている」と

いう理由で、植木鉢でつぼ焼き芋と称

したり、遠赤外線も無く対流熱も弱い

ガス火で焼くこと、お芋の皮がこげた

商品を出すことなどを含めて私たちは

正統派のつぼ焼き芋の伝統を守りたい

と思っています

 

 

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