壷焼き芋専門店ポットクック
関西初のつぼ焼き芋専門店として開業して
2年目の冬を迎えます
思えばサラリーマンの定年を迎える1年前
から着々と準備して、自宅のベランダで
週末になると壷焼き芋の焼き方を何度も
失敗しながら練習したものです
うまくお芋が焼けるようになると、今度は
全国からお芋を仕入れて焼いたり、各地の
焼いも屋さんや農家まで出向いて定年後に
開業する店のイメージを作っていました
店名のPOT COOKは壷で調理すると
いう意味です。壺焼き芋は機械で焼くのと
違ってお芋を調理するという意味を込めま
した。
これまで壺焼き芋の研修を行い生徒さんが
最初に困るのが炭の火力調整でした。
調理するのに大事なことなんですが、これ
が出来るようになると美味しい壷焼き芋が
焼けるようになります
とても奥深い壺焼き芋は焼いていてとても
楽しく、お芋を買われたお子さんが笑顔で
美味しいと言ってくれることが、私の定年
後の生きがいになっています
そして、昭和初期に全国にあった美味しい
壺焼き芋店が全国にもっともっと増えるこ
とも楽しみなんです