お芋のスイーツPOTCOOK

つぼ焼きいもスイーツ

飯盒(はんごう)の魅力

飯盒(はんごう)の魅力
始めとろとろ中ぱっば、飯盒の蓋の隙間から白いの

お米の泡が噴出したころになると、お米がうまく焚け

ているか気になり蓋を開けたくなる、ここをぐっと

我慢して数分放置していると白い泡が無くなり飯盒が

静かになります。

 


そっと蓋を開けてやるとごはんのいい香りが漂い、

カニの穴が開いている。

 

こんなアウトドア派が絶賛するごはんが焚けたとき

は誰もがどや顔になる。

 

f:id:potcook:20171201211305j:plain

 


キャンプ場ではこの飯盒のごはんがやたら美味しい!

飯盒の底にびりつくこ、こげたご飯もいいけど、底に

黄ばんだご飯が少し残る感じが好きだ。

 

最近は7万円もする炊飯器が販売されているが飯盒の

ように魅力的ではない。

 

あーーー、冬のキャンプ場に行きたーい!