便秘に効果がある壺焼いも
便秘すると腸内細菌に悪い影響を与えます。
それは、滞留している腸内のうんちがエサ
となって、クロストリジウムなどの悪玉菌
増殖します。
沢山増えた悪玉菌が発ガンを促進させたり
する成分を出したり、アンモニア、硫化水
素などの有害物質を出します。
まるで排ガス規制されていないポンコツ車
が黒い煙をまき散らしているようです。
このために家族に嫌がられる臭いおならが
でるのです。
便秘の時のうんちは臭いというのは腸内で
黄色信号が点滅している状態なんです。
健康ならば1日1回便が排出されるはずです
が3日も便秘が続くと有害物質はどんどん
腸壁から吸収されて、血液に混ざり全身を
めぐります。
頭痛、めまい、いらいら、肌荒れなど様々
な病気にもつながるといいます。
炭火でおイモの内部温度を70℃前後
でじっくり90分かけて焼いた壺焼き
芋は未消化でんぷん(レジスタント
スターチ)になり、小腸で消化され
ず大腸に届き善玉菌のえさになり、
腐敗細菌の増殖を抑える働きを活性
化します。
壺焼き芋にヨーグルトを混ぜて便秘を
解消しましょう。