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つぼ焼き芋専門店日記

壷焼き芋店の日記

てんさい糖の秘密

お砂糖のことではおもしろい話がいろいろと

ありますが、色付きの三温糖が精製糖と変わ

りがないという情報がやっと消費者に浸透し

てグラニュー糖より3倍も高い価格で購入し

ていた人が買わなくなった

 

自然食販売店も当時は消費者には黙って、

いろいろPR文面を考えて販売していたと

いうから砂糖の知識があるとないではまん

まと騙されてしまうよね

 

最近ではてんさい糖がそうかもしれない

北海道日高産、オリゴ糖が含まれている

北で作られるので体を冷やさないけど、

粗糖は南で作られるから体を冷やす・・

 

てんさい糖はビート大根という植物から

ショ糖だけを精製してつくるのだけど

この部分は割愛されている

 

確かにビート大根の産地は北海道だけど

オリゴ糖はてんさい(甜菜)糖だけに

含まれているものではないし(笑)

 

マクロビオが伝える北で作られたものは

身体を冷やさないという考えまでもちこ

んで自然食業界はいろいろと盛り上げて

PR文を考えている天才(甜菜)党でも

ありますね

 

ちなみにグラなどを作る時に海外から

輸入する赤っぽいタイ産の原料糖が増

加するとこのてんさい糖を加えて色を

薄くするなんてことは業界人しか知ら

ない話し

 

食品業界に長年働いていて、いろいろ

なメーカー開発のドアをノックして

していたので面白い話まだまだあり

ますがそんな話は定年退職したとは

いえ、ブログには書けないのでやめ

ておきます

 

ということで砂糖のような甘いおイモ

に出会って、その魅力はまっている私

がポットクックのオーナーなんです

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次回は焼いも嫌いから一転して焼いもに

はまった理由