沖縄の黒糖
ポットクックの商品の中には、イモの入ったパンに黒糖を
使用しています。この黒糖というのは沖縄県では8つの島
で作られているものに認証マークがついているので本物と
見分けが付くのですが、黒糖100%と思ってスーパーで購入
したところ「原料糖」「粗糖」「糖みつ」が配合されてい
る加工黒砂糖だったり、南の小さな島で作られているもの
の中にも原料糖が多く入れられてお土産で売られています。
黒糖100%のものは味がいいです。スプーン1杯食べても
あまったるくありません。白砂糖では甘々で食べられ
ませんよね。
袋の裏面に書かれている原材料表示を見れば加工黒糖
かどうか分かりますが、まずはブログの画像を見て下
さい黒糖の袋の左端に緑と黄色のさとうきびのマーク
が書かれています、これが黒糖の認証マークなんです。
さて、この黒糖をパンに使う理由は焼くときに焦げた
色を出すために生地をこねる時に一緒に入れてしまい
ます。卵の黄身やお砂糖シロップを塗ったりして色
出しをしなくていいのと黒糖成分のミネラルなどを
含ませることが出来るので一石二鳥です