関西初のつぼ焼き芋専門店
先日2度目ご来店のお客様が当初の看板
商品「壺焼きいも」はどうしたのですか
と聞かれました
最近ですがお店の看板はおいものおやつ
と架け替えたのを説明しました
焼き芋で作ったおやつ等々を説明したの
ですが、そのお客様は「ここの看板商品
は壺焼き芋でしたよね」と言われました
この一言で1年前に開業したころのことを
思い出しました
今月6月で1年を迎えたのですが会社員から
壺焼き芋専門店を開業するのはとても悩み
ましたが、美味しい焼いもを提供する使命
感の他に、苦労して国内で素焼きの壺を製
造してれる窯元を見つけて、西で初めて壺
焼き芋屋という未知の仕事を広げようと決心
してオープンしたことです
当初は関西初の壺焼き芋というキャッチ
フレーズを大々的に使っていたのですが、
慣れというのは怖いものでお客さんには
知れ渡っただろうと自分勝手な言い分で
壺焼き芋の説明さえも最近はしなくなっ
ていました
お客さんのご指摘はとてもありがたく
真摯に受け止めて、先週からおイモの
おやつの看板を再度「壺焼き芋専門店」
に変えました
するとどうでしょう、その日からまた
壺焼き芋が売れ出して、暫くご来店
しなかったお客様まで戻って来ました
2度目のご来店でいろいろ心配して
私的してくれたお客様は天使のように
思えました
小さな店は大手にない強烈な印象で
開業しないと意味がないといわれて
いますが、この原点を忘れる様じゃ
まだまだです